Боевые раны во время войны в Украине

Целью этого веб-сайта является предоставление руководств и рекомендаций людям, занимающихся лечением ран, полученных в результате нынешней войны в Украине.

Рекомендации будут в первую очередь адресованы специалистам без опыта по уходу за ранами. Они будут опубликованы на украинском, английском и русском языках, как только будут готовы переводы.

Рекомендации и руководства будут выбраны специальной группой экспертов EWMA, которые имеют опыт лечения ран во время войн, кризисов и знают всё об оказании неотложной помощи. Фактически, эти руководства не основаны на широком мнении.

Веб-сайт будет постоянно развиваться, а также предоставлять информацию о хронических военных ранах.  Цель - предоставить эффективные и практические руководства для людей, непосредственно пострадавших во время войны и нуждающихся в уходе за ранами.

Рекомендации и руководства будут собраны избранной группой экспертов EWMA, имеющих опыт лечения ран во время войны, кризисов и оказания неотложной помощи. Таким образом, выбранные рекомендации не основаны на широком консенсусе.

Если у вас есть предложения по эффективному уходу и лечению ран во время войны в Украине, пожалуйста, отправьте эти предложения на наш адрес: ndn@ewma.org


Наложение простых современных повязок в условиях нехватки ресурсов, простое руководство


Дезинфекция воды – практическая рекомендация в условиях ограниченных ресурсов

 

Чистая, фильтрованная вода очень важна для лечения большинства ран. Намочив повязку водой, её будет легче снять. Промывание ран (как новых, так и старых) поможет очистить их от грязи, а также от микроорганизмов. При отсутствии очищающего раствора достаточно простой воды из-под крана. Если доступ к чистой воде отсутствует, то вот несколько советов, как получить безопасную, очищенную воду. 

Вот несколько практических руководств и советов.


Дезинфицирующие средства для ран - практические рекомендация в условиях дефицита ресурсов

Помните, что чистой, фильтрованной воды в достаточных количествах обычно достаточно для эффективного промывания раны. Вода поможет содержать раны в чистоте и поможет предотвратить любое заражение. Но, в некоторых случаях, особенно при наличии признаков инфекции, может возникнуть необходимость в использовании дезинфицирующего средства.

Здесь вы найдёте рекомендации по использованию альтернативных самодельных дезинфицирующих средств, которые можно изготовить в условиях дефицита ресурсов.


Термические ожоги – практическое руководство в условиях ограниченных ресурсов

 

Термические ожоги – это одно из довольно частых ранений. Они возникают в результате чрезмерного воздействия различных источников тепла. Можно выделить огонь, кипящую воду, пар и разогретые предметы, например, расплавленный метал и т.д.

Вот несколько практических руководств.

 


Обморожения – лечение и профилактика в условиях ограниченных ресурсов

Обморожения часто возможны в условиях холодного климата и в основном поражают конечности (кисти, стопы, нос, уши). Они возникают как вторичный эффект от прямого действия холода (замораживание тканей, образование кристаллов воды) и в результате реактивного расширения сосудов. Важно понимать, как предотвратить их возникновение. 

Вот несколько других советов.